当前位置:首页 > 考试素材 >文本: 【遴选写作素材】习近平十大金句话中非“同心促发展”

【遴选写作素材】习近平十大金句话中非“同心促发展”

来源:百度新闻 时间:2018-09-12 18:21:45 编辑:重庆市 浏览:45 手机版

【遴选写作素材】习近平十大金句话中非“同心促发展”由北京公遴选考试网提供:更多关于2018遴选写作,2018遴选写作素材的内容请关注北京公遴选考试网/中央公遴选考试网!或关注北京华图微信公众号(bjhuatu),公遴选培训咨询电话:400-010-1568。

中国国家主席习近平3日在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上发表题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,谈合作,话发展,金句不断,赢得现场阵阵掌声。

非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔

习近平说,一个多月前,我以中国国家主席身份第四次访问了非洲,这也是我本人第九次踏上非洲这片热土。访问期间,我再次目睹了非洲大地富饶美丽,非洲发展充满生机,非洲人民渴望幸福生活。我也更加坚定了这样的信念:非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为!

任何人都不能破坏中非人民的大团结

习近平说,13亿多中国人民始终同12亿多非洲人民同呼吸、共命运,始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,坚持做到 五不 ,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。中国希望各国都能在处理非洲事务时做到这 五不 。中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。任何人都不能破坏中非人民的大团结!

中国在合作中坚持义利相兼、以义为先

习近平说,中国在合作中坚持义利相兼、以义为先。中国主张多予少取、先予后取、只予不取,张开怀抱欢迎非洲搭乘中国发展快车。任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐!

凡是答应非洲兄弟的事,就会尽心尽力办好

习近平说,中国坚持把中非人民利益放在首位,为中非人民福祉而推进合作,让合作成果惠及中非人民。凡是答应非洲兄弟的事,就会尽心尽力办好。

中非合作好不好,只有中非人民最有发言权

习近平说,面对新形势新挑战,中国不断完善机制、创新理念、拓展领域,提高合作质量和水平,稳步迈向更高水平。中非合作好不好,只有中非人民最有发言权。任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就!

凡是对非洲有利的事情,我们都欢迎、都支持

习近平说,中国愿同国际合作伙伴一道,支持非洲和平与发展。凡是对非洲有利的事情,我们都欢迎、都支持,全世界都应该尽力做、认真做。任何人都不能阻止和干扰国际社会支持非洲发展的积极行动!

我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使

习近平说,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。我们愿同非洲人民心往一处想、劲往一处使,共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。

中非合作要给中非人民带来看得见、摸得着的成果和实惠

习近平说,我们要把增进民生福祉作为发展中非关系的出发点和落脚点。中非合作要给中非人民带来看得见、摸得着的成果和实惠。长期以来,中非一直互帮互助、同舟共济,中国将为非洲减贫发展、就业创收、安居乐业作出新的更大的努力。

让中国和非洲都成为人与自然和睦相处的美好家园

习近平说,中国愿同非洲加强在应对气候变化、应用清洁能源、防控荒漠化和水土流失、保护野生动植物等生态环保领域交流合作,让中国和非洲都成为人与自然和睦相处的美好家园。

青年是中非关系的希望所在

青年是中非关系的希望所在。 习近平说,我相信,只要中非友好的接力棒能够在青年一代手中不断相传,中非命运共同体就一定会更具生机活力,中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦就一定能够早日实现!(完)

本月排行