当前位置:首页 > 体育频道 >文本: 打造校园足球名片 把体育变成德育

打造校园足球名片 把体育变成德育

来源:百度新闻 时间:2018-09-14 08:01:13 编辑:北京市 浏览:578 手机版

足球场包括学校的所有体育设施都应该向所有学生开放,校园足球或其他校园体育活动在校园内都应该是“重普及,淡化成绩”,给孩子一个良好的环境去打造良好的体魄。

———邓展望

人物名片

邓展望

男,中共党员,现任南外集团文华学校总务主任、集团足球队总教练,国际足联草根教练员讲师、全国校园足球指导员讲师。曾应邀到全国各地讲学20余次,曾获“全国校园足球首批赴法留学优秀学员”、“全国校园足球优秀教练员”、“深圳市特别优秀足球教练员”、“南山区优秀共产党员”,五次被评为“南山区优秀教师”荣誉称号;2018年南山区首批名师工作室主持人;2018年南山区首届榜样教师。2015年5月受中央电视台邀请走进CCTV5演播室录制少年足球说节目;2015年9月获得教育部公派留学的资格前往法国留学并获得优秀学员称号。

南山首届

榜样教师

邓展望从2008年到南山外国语(集团)文华学校工作至今十年时间,扎根校园足球一线,培养了一批批足球小将,致力于打造校园足球“南外模式”,与南外校园足球共同成长。南外(集团)文华学校2016年被评为全国校园足球特色学校,2017年被评为全国阳光体育班级足球联赛示范校单位。

推广校园足球普及

《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》指出未来我国将健全校园足球竞赛体系,实施全国校园足球四级联赛制度。南外(集团)坚持贯彻国家开展校园足球理念,积极创新做好校园足球普及工作。在邓展望老师的倡导下,南外集团创新开展了全国首家学校四级联赛,幼儿园、小学、初中、高中全面普及校园足球班级联赛;创新成立了足球队家委会;创新开展了南外足球英语角、创新开展了足球亲子嘉年华、创新开展了前往农村校园足球手拉手活动;南外文华学校更是做到了班班有足球队、班班有拉拉队,浓厚的足球运动氛围大大提升了南外学生身体素质,现今南外校园足球已经成为深圳市乃至全国校园足球的窗口。

2015年中国教育部首次组织选拔全国优秀基层足球教练员赴法留学,邓展望为深圳市校园足球唯一学员被推选参加留学培训。留学期间,邓老师每天坚持编写《阿望留学日记》并在微信中分享,内容涵盖留学生活感悟、法国足球先进理念、足球训练方法、观摩学习体会及法国人文等方面。此外,邓展望作为校园足球年轻讲师,响应国家号召,积极推广校园足球文化建设,受邀到全国各地巡讲。接待来校交流访问50多次,约一万多人。

每年都下乡义教

邓老师作为一名小学体育老师,除了开展教学活动外,也非常注重孩子们德育方面的发展。邓展望经常利用节假日来开展校园足球活动以及体育活动,比如三八妇女节、父亲节、六一儿童节开展亲子足球嘉年华活动,通过父母跟孩子在一起踢足球、玩游戏等活动,达到感恩教育、亲子陪伴的目的;此外,孩子们参加学校组织的班级足球联赛,养成有规则意识和团队合作的意识;其次,邓老师每年进行返乡义教,且于2014年开始组织孩子们去梅州、广西德保等贫困地区进行校园足球手拉手活动,让孩子们感受一下农村孩子们的踢球环境并进行帮扶,培养孩子们的爱心,至今共开展了四季。通过足球交流让南外的孩子与山区的孩子们结成了深厚友谊,更让孩子们懂得感恩。同时学校开展一些以足球为主题的多样化活动,譬如小记者采访、足球比赛奖杯设计、作文比赛、拉拉队训练等,锻炼孩子们的综合素养。

邓展望通过各种节假日的活动培养孩子们的仪式感,而且带着感恩带着爱,去服务他人,教体育更注重孩子们的德育。

关注每一个孩子的成长

2010年,邓展望在校队选拔时发现一位二年级的学生跑步速度很快,但身材比较瘦弱,且有轻微的哮喘。孩子的母亲说孩子有轻微皮肤病和厌食症,希望孩子能加入校队,提高身体素质。邓老师思量了校园足球的理念就是通过足球锻炼孩子们的身体,最终留下了这个孩子。通过校队的训练,这个孩子最终在班级联赛中当上班级的球星,拿到了班级联赛的最佳射手。经过五年多的训练,他的身体状况也越来越好。

今年6月,这位孩子的家长还给邓展望老师发了一条短信,“感谢邓老师为孩子的付出,不单是教会孩子踢球,更多的是通过踢球,培养和训练了孩子,做事做人的良好习惯。让他在学习踢球中享受到快乐。”

邓展望认为足球场包括学校的所有体育设施都应该向所有学生开放,校园足球或其他校园体育活动在校园内都应该是“重普及,淡化成绩”,给孩子一个良好的环境去打造良好的体魄。校园体育教育也可以结合多种多样形式,培养学生英语、绘画、演讲等技能,让学生全面发展,综合能力得到提升。

统筹:程昆文字:谢萌程昆图片:霍健斌

制版:柯晓明林泳希周全吴依兰

    中外商会领袖对话“共建共享国际陆海
    中饮巴比食品股份有限公司组团赴省民
    “轻触碰·新互动”,让视频娱乐
    东莞市食品药品监督管理局组织开展学
    大唐集团召开2018年新入职毕业生发展
    仙侠快意自在逍遥 《剑王朝》手游坐
    “说好普通话” 宣传活动在昌举行

本月排行