当前位置:首页 > 新闻频道 >文本: 深圳法院规范和推进购买社会化服务 相关办法今起实施

深圳法院规范和推进购买社会化服务 相关办法今起实施

来源:百度新闻 时间:2018-09-13 08:01:41 编辑:北京市 浏览:709 手机版

晶报讯法院购买社会化服务是积极引入社会力量优化司法资源配置,增强司法供给能力的重要方式。为进一步规范和推进法院购买社会化服务,深圳中院会同市财委,征求市编办的意见,制定了《深圳市法院购买社会化服务暂行办法》(以下简称《暂行办法》),今天起在全市法院实施。

近年来,深圳诉讼案件量持续迅猛增长,法院案多人少问题日益突出。2013年至2017年,全市法院受理案件从188015件快速增长到448842件,年均增长24.31%。今年1-8月,共受理各类案件37万件,预计全年将超过50万件。为有效应对案件激增态势,全市法院均已在不同工作领域探索开展购买社会化服务。

据悉,此次实施的《暂行办法》,首次以规范性文件的方式,明确了法院购买社会化服务的内涵,率先对法院购买社会服务运作实施各环节做出全方位、体系化规制,为推进深圳法院购买服务提供了全面、系统的制度遵循和规范指引,也为全省、全国法院推进购买社会化服务提供了制度借鉴。

在具体购买内容上,《暂行办法》将涉及诉讼服务、审判执行、法院管理、后勤保障、司法公开、信息化建设和队伍建设等领域七大类41项服务,以指导性目录的方式加以明确,实现法院购买服务事项体系化。

    腾讯“有视频”携北京广播电视台众主
    阿坝州围绕“五化”推进生态农业发展
    创造与魔法狮鹫在哪里捕捉 狮鹫饲料

本月排行